Modern.az

Родители Путина - “Я никогда не видел отца пьяным, а мать ни разу не ругалась” - ФОТО

Родители Путина - “Я никогда не видел отца пьяным, а мать ни разу не ругалась” - ФОТО

Репортаж

29 phrase_var_language.ay8 2025, 13:30

В последние годы на международной политической арене ряд лидеров стали ключевыми фигурами, обсуждаемыми в повестке дня, и президент Российской Федерации Владимир Путин продолжает возглавлять этот список. В настоящее время он является главой государства, наиболее активно обсуждаемым мировым сообществом. И это неспроста – Путин привлек к себе внимание, объявив войну Украине.

Деятельность, решения и выступления российского президента часто становятся заголовками в мировых СМИ, а политические аналитики и эксперты внимательно следят за каждым его шагом.

Владимир Путин остается ключевой фигурой в российской политике с 2000 года. Под его руководством Россия предприняла шаги в направлении внутренней стабильности, экономического роста и восстановления статуса сильного актора на международной арене. В то же время Путин подвергался критике по таким вопросам, как права человека, свобода прессы и жесткое отношение к оппозиции.


В феврале 2022 года военное вмешательство России в Украину изменило не только регион, но и глобальный энергетический и безопасностный баланс. Западные государства ввели жесткие санкции против России, и Путин лично был отстранен от многих международных мероприятий.

Сегодня противники Путина считают его жестоким и репрессивным лидером. И это неспроста: в Украине ежедневно погибают и получают ранения десятки мирных жителей – дети, женщины, старики. В связи с этим многие называют Путина «детоубийцей», «президентом с окровавленными руками», «жестоким и безжалостным лидером».

Несмотря на это, российский лидер во многих странах по-прежнему является объектом как поддержки, так и интереса. Его политическая стратегия, позиция по отношению к Западу и игра сил в Евразийском регионе являются одними из основных тем для обсуждения.

О Владимире Путине, находящемся у власти долгие годы, много написано и сказано. Информация о его родителях у общественности относительно скудна.

Сайт Modern.az в рубрике «Родители лидеров» на этот раз рассказывает об отце и матери Владимира Путина.


Отец российского лидера, Владимир Спиридонович Путин, родился в 1911 году в Санкт-Петербурге (бывшем Ленинграде) в рабочей семье. Он служил в Советской Армии во время Второй мировой войны, воевал в спецподразделении НКВД.

Владимир Спиридонович был тяжело ранен в 1941 году во время нападения немцев на Ленинград. По утверждениям, он получил ранение в бою в результате взрыва мины и впоследствии долгое время лечился в госпитале. В годы войны Владимир Спиридонович работал на военном заводе. Ему был выдан документ, освобождающий от всеобщей мобилизации, однако он добровольно отправился на фронт.
После войны Владимир Спиридонович работал ветераном-рабочим на различных заводах и предприятиях, сначала сторожем, затем мастером. Он был известен как спокойный, трудолюбивый и выносливый человек.

Мать Владимира Путина, Мария Ивановна Шеломова, родилась в 1911 году в Тверской области. Она также выросла в бедной крестьянской семье. Владимир Спиридонович и Мария Ивановна познакомились в Твери и поженились в возрасте 17 лет.

Мать Путина была малообразованной женщиной. Предполагается, что она училась только в начальной школе. Женщине приходилось много работать всю свою жизнь. Она бралась за любую работу: будь то уборщица в магазине или сторож.


Мария Ивановна во время Второй мировой войны – в период блокады Ленинграда – жила с семьей в крайне тяжелых условиях, борясь с голодом и холодом.

Сам Путин в своих воспоминаниях отмечает, что его мать во время блокады была на грани смерти от голода.

Президент говорит, что его мать, Мария Ивановна, вела простую и скромную жизнь. После войны она работала на различных заводах, больше занималась домашними делами и была известна как женщина, преданная своей семье.

Семья Путиных потеряла двух сыновей до и после Второй мировой войны. Первый сын семьи – старший брат Владимира – умер в младенчестве, а второй сын погиб от голода и болезни во время блокады Ленинграда. Имя ребенка было Виктор. Во время блокады Ленинграда представители правительства забрали 3-летнего мальчика в интернат, чтобы спасти его от голода, как и других детей, а затем вывезти из осажденного города. Находясь там, Виктор заболел дифтерией и умер от голода. Родителям даже не сообщили, где похоронен их ребенок.


Владимир Путин смог посетить могилу своего брата только в 2014 году, когда его отца и матери уже не было в живых. Инициативная группа нашла информацию в архивах, и президенту было сообщено, что Виктор похоронен в братской могиле на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.

Владимир Путин – будущий президент – родился в 1952 году, после окончания войны, и был единственным выжившим ребенком своих родителей.

Эти трагедии оказали глубокое психологическое воздействие на родителей Путина. Поэтому они относились к Владимиру с особой заботой, стараясь вырастить его сильным как физически, так и морально.

Мать Владимира в его подростковом возрасте не хотела, чтобы сын занимался дзюдо. «Каждый раз, когда я шел на тренировку, она говорила: опять будешь драться?!» – вспоминал Владимир. Эту ситуацию исправил тренер Путина, который пришел к Владимиру домой и рассказал родителям, чем занимается их сын и каких успехов он добивается, после чего отношение к спорту в семье изменилось.


После войны семья Путина поселилась в обычной однокомнатной коммунальной квартире в Санкт-Петербурге. Владимир Путин вспоминает: «Пятый этаж без лифта, простая, бедная квартира... Мои родители очень гордились тем уровнем жизни, которого они достигли до войны. Им казалось, что это почти предел их мечтаний».

Родители Владимира Путина большую часть своей жизни провели в деревне, расположенной в Тверской области. Об этом глава государства также рассказал в интервью журналисту Павлу Зарубину.

Деревня в Тверской области стала второй родиной семьи Путиных.

Путин вспоминает своих родителей с глубоким уважением, гордится их простым и трудолюбивым образом жизни, выносливостью и скромностью.

Российский лидер в нескольких своих выступлениях подчеркивал героизм своего отца на войне, безмолвную самоотверженность матери и заявлял, что извлек уроки из их жизненного опыта.

«Я родился в простой семье и долго жил этой жизнью... Наша семья была очень скромной. По воскресеньям и праздникам мама пекла пирожки с капустой, мясом, рисом. Они были очень вкусными», – рассказал Путин в своих воспоминаниях о родителях.

Владимир Путин особо отметил, что никогда не получал указаний от родителей, а воспитывался на личном примере отца.


«Прежде всего, хочу подчеркнуть, что я никогда не видел своего отца пьяным. Вообще, такого состояния у него не было. Он был честным человеком, с точностью соблюдал даже самые обычные правила. Что касается моей матери, я ни разу не слышал, чтобы она ругалась».

По словам Владимира Путина, его мать была очень добросердечной женщиной. «Несмотря на страдания, голод, нищету и многочисленные потери, пережитые во время войны, она жалела немецких солдат, не испытывала к ним ненависти», – отмечает президент, говоря, что не может этого понять.

«Она не ненавидела врага, и это удивительно. Я до сих пор, честно говоря, не могу этого до конца понять», – признался президент в своих воспоминаниях о матери.

«Моя мама была очень мягким, добрым человеком... Она говорила, что не ненавидит немецких солдат, называла их невинными людьми, отправленными на войну. Это поразительно. Нас воспитывали на советских книгах, фильмах... И мы ненавидели врага. Но моя мама почему-то была не такой. И я очень хорошо помню ее слова о вражеском солдате: «Они такие же труженики, как и мы. Их погнали на фронт воевать», – процитировал Путин свою мать.

По словам президента, когда его отец был ранен на войне и попал в госпиталь, он тайно отдавал часть своего пайка матери, чтобы та не умерла от голода.
«Однако они не смогли спасти своих сыновей, которые заболели и умерли в осажденном Ленинграде. И мой брат, которого я никогда не видел, погиб», – описал Путин те трудные дни.

Владимир Путин родился через 7 лет после войны. К тому времени его родителям было уже за 40.

После рождения сына Мария Ивановна работала в ночные смены, чтобы уделять как можно больше времени долгожданному ребенку. В начале 70-х годов Марии Ивановне повезло – она выиграла в лотерею автомобиль «Запорожец-966». И мать подарила машину своему сыну-студенту. Для Владимира Путина, тогда студента третьего курса Ленинградского государственного университета, этот автомобиль стал своего рода социальным лифтом. Владимир дружил с сыновьями богатых семей, увлекавшимися автомобилями. Впоследствии эти связи оказали положительное влияние на карьеру будущего президента.

Много лет спустя, когда Владимир Владимирович уже работал в «КГБ», его родителям была предоставлена квартира в новостройке в жилом массиве Ленинграда.

Владимиру Спиридоновичу и Марии Ивановне не суждено было увидеть тот момент, когда их единственный сын Владимир стал президентом России.


Мать президента, Мария Ивановна, скончалась в 1998 году. Год спустя – в 1999 году – умер и его отец, Владимир Спиридонович. А Владимир Путин был избран президентом Российской Федерации всего через несколько месяцев после смерти отца – в 2000 году.

Могила родителей Путина находится на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Э.Гафарлы

Youtube
Kanalımıza abunə olmağı unutmayın!
Keçid et
Türkiyədə sığınacaqlar tikilir - Yeni müharibə başlayır?