...Атмосфера дорог, ведущих в аэропорт, особенная. А если на этом пути есть приверженность родине, отчизне, идентичности, то дорога окрыляет тебя. Поэтому, когда я отправляюсь в путь ради дела, которому служу, я чувствую себя окрыленной. В аэропорту имени Гейдара Алиева мы встречаемся с оператором Фаризом Шыхализаде, который полетит со мной в Ташкент, и проходим регистрацию. Когда начинается посадка в самолет, перед моими глазами предстает фотография Национального Героя Азербайджана Хокумы Алиевой. Все женщины в форме AZAL напоминают мне о безвременно ушедшей летчице Хокуме. Когда самолет авиакомпании «Uzbekiston Havo Yullari» начинает взлетать, по обыкновению я снова возношу руки к небу и молюсь Богу, Небесам, чтобы мы благополучно добрались до места назначения.
Наш самолет взлетает с получасовой задержкой, и когда по ташкентскому времени в 14:10 он начинает снижение, Фариз снимает виды города с высоты. В этот момент пассажиры по обыкновению аплодируют экипажу, выражая благодарность. И вдруг... наш самолет с гулким шумом снова взмывает в небо. В салоне воцаряется полная тишина. Самолет в небе после выравнивания траектории полета, снова маневрирует и меняет направление... И этот процесс не заканчивается. Наш самолет практически кружит над Ташкентом и аэропортом. Во второй раз он снова заходит на посадку, я поворачиваюсь и смотрю на лицо своего оператора. Хотя он и не показывает этого, я вижу, что его губы побледнели... В тот момент я снова возношу руки к Богу и молю о помощи, произношу зикр, чтобы дух нашего предка Амира Темура был в курсе... Когда я прошу его дух у Бога, мои дела всегда налаживаются, трудности исчезают. Чтобы отвлечь Фариза, рассеять его волнение, я говорю все, что приходит мне в голову. Я говорю, что такие ситуации случаются часто. Вероятно, мы приземлимся на другом аэродроме. В такие критические моменты по характеру у меня никогда не бывает чувства страха. Однако внутри меня есть сожаление, что я привезла с собой чужого ребенка, пусть Бог убережет нас от беды. Видя, что ситуация накаляется, я без всякого волнения снимаю на свой телефон происходящее в воздухе. И снова вспоминаю Хокуму Алиеву...
На 12-й минуте кружения самолета над Ташкентом капитан воздушного судна, пилот по имени Игорь, говорит, что возникли трудности из-за ветреной погоды. Через 5 минут мы совершим посадку. Таким образом, наш самолет, покружив над городом ровно 3 раза, совершает посадку на 20-й минуте. Пассажиры снова аплодируют экипажу... Когда мы смотрим на маршрут, прочерченный самолетом на нашем телефоне, меня охватывает удивление... Подобная картина была получена во время аварии нашего самолета, раненного русскими в Грозном и совершившего посадку в Актау. Позже, просматривая видео, снятое в самолете, я вижу, что я, помимо своей воли, сказала: “Все будет хорошо...”.
...Оставив волнительные моменты позади, мы покидаем аэропорт. У выхода нас встречает мой студенческий друг (мы до сих пор дружим семьями), известный узбекский юрист, адвокат Шакир Пашаев. Он говорит: «Слава Богу, что вы благополучно приземлились. Сотрудники аэропорта говорили: молитесь Богу... вы нас сильно напугали...»
Мы хотим вызвать такси по телефону, но из-за проблемы с телефоном Шакира это не получается. В это время я подхожу к молодому узбекскому парню и по-узбекски прошу его заказать такси для нас. Когда такси подъезжает, Акмаль, чье имя я узнала позже, говорит, что он уже оплатил такси. Что бы мы ни делали, он не берет деньги. Он говорит, что его всегда так встречают в Азербайджане, и он всегда чувствовал уважение со стороны азербайджанцев. Чтобы это осталось в моей памяти, я фотографируюсь с этим патриотичным молодым человеком на фоне флага Узбекистана.
Сейчас я вижу своего друга Шакира очень радостным и спокойным. Его волнение прошло. Наш приезд очень обрадовал его. Шакир очень патриотичный парень. Он живет в Ташкенте с 1984 года. Как азербайджанец, он везде заслужил уважение. Шакир также является ветераном афганской войны. Университет он тоже окончил здесь. Воспоминания о событиях, произошедших с ним за более чем 40 лет, он всегда рассказывает так, будто смотришь черно-белый фильм.
Снова он сначала ведет нас к себе домой. Его жена, госпожа Назакет, как всегда, приготовила мой любимый ярпаг хингал. Должна сказать, что бабушка и дедушка Назакет Нифталиевой происходят из рода беков, сосланных из Куры в Казахстан в 1937 году. Они пережили сталинские репрессии. Все, от вкуса блюд, привезенных бабушками Назакет, родившейся в Шымкенте, из Азербайджана, до обычаев и традиций, — все это живет в этом доме, в этом роду и в районе Махтаарал, где проживает этот род, по сей день. Познакомившись с чужестранцами в чужих странах, я поняла одну непреложную истину: они не забывают обычаи и традиции своей родины. Они передают их из поколения в поколение, из памяти в память, сохраняя в воспоминаниях и в быту.
...Вечером мне позвонил Хамза Джумаев. Я познакомилась с Хамзой Джумаевым в 2004 году, когда была назначена руководителем поста специального корреспондента в Узбекистане. Тогда Хамза, будучи молодым журналистом, обучавшимся в Турции, предпочел дружбу со мной. Он работал на Узбекском государственном телевидении. Сегодня он является любимой фигурой в Центральноазиатском регионе. Каждое его слово — это путь и урок для молодежи. Его сын Мухаммед Амир также продолжает путь отца.
Хамза Джумаев вместе с известным молодым узбекским поэтом и журналистом, недавно удостоенным Президентской премии, Шухратом Орифом пригласил нас на ужин.
Встреча с друзьями — самый прекрасный момент и праздник. Мы тоже приехали в братскую страну в преддверии 34-й годовщины независимости Узбекистана. Мы садимся ужинать в одном из известных ресторанов Чиланзарского района. За столом я рассказываю друзьям о предстоящей работе – об историко-документальном фильме “Племена Занги” (название еще не окончательно определено), посвященном нашей утраченной истории, который я буду снимать при донорской поддержке Агентства государственной поддержки неправительственных организаций и при содействии Фонда тюркского культурного наследия. Прямо за столом, хоть и поздно, Хамза и Шухрат решают вопрос с разрешениями на съемки, которые я буду проводить завтра и в последующие дни. Они договариваются с нужными местами и готовят мой маршрутный лист.
С Шухратом и Хамзой мы также говорим о друзьях в Азербайджане, о последних достижениях нашей страны, связанных с Зангезурским коридором, и в то же время о моральной помощи, оказанной Узбекистаном Азербайджану. Пока они говорят, я глубже чувствую, насколько велика любовь к Азербайджану, поселившаяся в их сердцах.
Я радуюсь про себя, что не ошиблась ни в одном из друзей, которых выбрала в республиках Центральной Азии. Насколько я люблю Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан..., настолько же мои друзья в этих местах любят мою Родину, с такой же любовью.
...Рано утром мы отправляемся в мавзолей Занги Ата. Мавзолей Занги Ата был благоустроен в свое время Амиром Темуром. Амир Темур всегда уделял особое внимание местам упокоения всех святых, пиров, поэтов, исторических личностей, которых мусульманский и тюркский мир считал священными. Он благоустроил мавзолей этого святого, настоящее имя которого было Айходжа Багиркани, жившего в XI-XII веках, в XIII веке. После Амира Темура его внук Улугбек также построил здесь и превратил его в мавзолей... Если вы хотите узнать историю этого мавзолея-святыни, не забудьте следить за нами, когда наше историческое исследование выйдет на экраны.
Двор мавзолейного комплекса, похожий на цветник, наполняется и опустошается посетителями. Уже 13 веков люди считают это место священным, приходят сюда с паломничеством и говорят, что их желания исполнились. В восточной части двора мавзолея также есть жертвенник.
В мавзолее Занги Ата мы также снимаем могилу деда Занги. Вознеся молитвы Богу, мы с добрыми намерениями желаем снова приехать в эту священную обитель.
1 сентября — День Независимости Узбекистана. Просматривая свой телефон, я не упускаю из виду интересный момент. Два дня назад в Ташкенте на государственном уровне, под открытым небом, на праздничном мероприятии с участием Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева известная певица страны Юлдуз Турдиева исполнила песню о Карабахе. Местные певцы, участвовавшие в праздничном концерте, также исполнили песни стран, входящих в Тюркский союз, в честь своего Дня Независимости. Если я скажу, что эта картина сама по себе является посланием уважаемого Шавката Мирзиёева на языке культуры тем, кто хочет противостоять Тюркскому союзу, то не ошибусь.
Еще вечером Шухрат Ариф посоветовал нам, что если мы собираемся снимать ворота Амира Темура, расположенные на дороге в Джизак по пути в Самарканд, то целесообразнее ехать на автомобиле. Должна сказать вам, что еще 15 лет назад на железных дорогах Узбекистана была прекрасная возможность добраться из Ташкента в Самарканд за 2 с половиной часа на скоростном поезде. И сегодня этот поезд под названием «Афрасиаб» мчится по дорогам Узбекистана, проходя через ворота Амира Темура.
Чтобы снять ворота Сахибкирана Амира Темура, рано утром мы приехали на автовокзал и сели в машину. Водитель, которому было примерно 55-60 лет, казался очень спокойным и расслабленным человеком. Наш оператор Фариз Шыхализаде, сидевший на переднем сиденье, время от времени включал камеру и делал свою работу. Мне повезло, что Фаризу не нужно ничего говорить на съемочной площадке, во время работы. Он очень умело работает и за режиссера, и за редактора, и за оператора. Могу с полной искренностью сказать, что он профессионал своего дела.
По мере того как мы оставляем позади долгие дороги, наш водитель, дядя Шерзод, рассказывает нам о городах и поселениях, расположенных на 310-километровом участке от Ташкента до Самарканда. Говоря о реке Сырдарья, чье название уходит корнями в историю еще до эпохи Мавераннахра, он перечисляет виды рыб, обитающих здесь. Рыба из Чиназского района Сырдарьи действительно очень вкусная. К сожалению, сегодня у нас нет времени снова попробовать эту рыбу. Отсюда рыба поставляется во многие регионы Узбекистана. Сырдарья также славится своими дынями и арбузами. Вдоль дороги, на протяжении примерно 30-40 километров, крестьяне выставляют и продают выращенные ими дыни и бахчевые. Эти места также являются оптовым центром. Отсюда во многие районы и города Узбекистана доставляются сладкие, как мед, дыни.
Через некоторое время на дорогах между Джизаком и Навои появляются вереницы верблюдов. В местах, где проходят верблюды, растут тамариски сиреневого цвета. Эти кусты тамариска также похожи на лаванду. Местные верблюды питаются не саксаулом, а тамариском. Продукты, получаемые из верблюжьего молока и мяса, также являются даром Божьим этим священным местам и их людям. У здешних верблюдов, в отличие от наших, один горб. Если мы свернем с дороги и пойдем за верблюдами, то попадем к удивительному озеру Айдаркуль (Гейдаргёль). Это искусственно созданное озеро занимает площадь 3500 квадратных километров. По распоряжению президента Узбекистана в этом районе создается новая Анталия. Озеро Айдаркуль претендует на то, чтобы стать Анталией Центральной Азии. Наш водитель говорит, что природа озера Айдаркуль очень удивительна. Эти места богаты как водными, так и сухопутными животными. Вокруг озера Айдаркуль даже трудно найти место из-за туристов.
Пока мы добираемся до Самарканда, по дорогам мы видим ярмарки картофеля и лука, виноградники и яблоневые сады. Виноград, выращиваемый на берегу Сырдарьи, в основном используется для виноделия. Лучшие столовые сорта винограда выращиваются в Фергане. А яблокам Бахмольского района нет равных. Дехкане – узбеки называют крестьян, людей, работающих с землей, “дехканами”, то есть также “тружениками”. Вдоль дороги яблоки, собранные в садах и огородах, радуют глаз. Я прошу водителя остановить машину, чтобы купить килограмм яблок. Дядя Шерзод останавливает свой автомобиль в подходящем месте. Он просит продавщицу взвесить 1 килограмм яблок. Деньги за яблоки он тоже платит сам. 15 тысяч сумов в узбекской валюте (примерно 2 азербайджанских маната). Я в замешательстве. Дядя Шерзод говорит: “Я предлагаю вам продукт моей родины, приятного аппетита”.
Мы, азербайджанцы, тоже гостеприимны. Однако я часто замечала, что гостеприимство узбеков превосходит наше. На узбекских базарах никто не скажет тебе худого слова за то, что ты взял что-то с прилавка и съел, наоборот, с радостью скажут: “Олин, олин” (Бери, бери). Узбеки никогда не ходят в гости с пустыми руками. Они берут с собой как минимум две лепешки “нон”. Они даже кусочка не съедят в одиночку. Путника, оставшегося в дороге, отведут домой, дадут воды жаждущему, накормят голодного. Возможно, именно поэтому выражение “Ташкент — хлебный город” стало крылатым.
Проезжая более 300 километров от Ташкента до Самарканда, по панораме, напоминающей своего рода выставку сельскохозяйственной продукции — хлопка, лука, картофеля, винограда, арбузов, посаженных вдоль дороги, — становится ясно, насколько богата и плодородна эта земля. Я благодарю Бога за это изобилие. Эти бескрайние земли возрождаются человеческим трудом, человеческими усилиями и разумом. Дядя Шерзод также говорит, что у дехкан нет никаких проблем со свободным вывозом и транспортировкой выращенной ими продукции на рынок. Узбек сам является хозяином своей выращенной продукции. Сегодня узбекский народ доверяет своему государству и своему труду.
В окрестностях Самарканда наше внимание привлекает новый пейзаж. Это городок “Янги Самарканд”, то есть “Новый Самарканд”. Этот городок напоминает исторический фильм. Все исторические памятники Самарканда, их аналоги или подобия, построены и возведены здесь на одной площади. Теперь Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принимает своих высокопоставленных иностранных гостей, государственных чиновников в этом городке. Он как будто продолжает традицию, созданную Амиром Темуром в XIV веке. В те времена те, кто хотел стать хозяевами мира, приезжали в столицу Амира Темура в Самарканде. И сегодня Самарканд — это ворота тюркского мира.
...Еще до полудня мы прибываем в Самарканд. Друзья нашего дорогого друга и коллеги, старейшего журналиста Рузибая Голдашева, проживающего в Ташкенте, встречают нас у подножия обсерватории Улугбека. Видя таких замечательных друзей, я думаю: что еще может желать журналист, у которого в одной стране столько друзей, сколько у меня? Такое высокое внимание со стороны моих узбекских друзей заставляет мое сердце биться сильнее.
Пресс-секретарь Общественной организации «Культурное наследие» дядя Бахадур приводит нас в комплекс “Гур-Эмир”. Здесь мы с большим энтузиазмом начинаем наши съемки, а затем, как всегда, наступает момент посещения Его Высочества Амира Темура, покоящегося в мавзолее Гур-Эмир. На этот раз мы посещаем великого завоевателя вместе с директором мавзолея Хушнудом Абдуллаевым. Я преклоняю колени перед могилой моего предка Амира Темура, молюсь и плачу... Я благодарю Бога за то, что он даровал мне такой великий момент. Уже более 20 лет каждый раз, когда я прихожу к нему, мне выпадает честь склониться перед его могилой.
В нашей нынешней поездке в Самарканд Фонд тюркской культуры и наследия выступил как в качестве спонсора, так и в качестве инициатора. В фильме о Самарканде, который мы готовим совместно, мы также затронем интересные моменты.
Конечно, было бы неправильно, находясь в Самарканде, не снять исторические памятники, оставшиеся со времен Амира Темура. Мы завершаем наши съемки в комплексах Шахи Зинда и Биби-Ханым почти до захода солнца. Здесь нас не оставляет в одиночестве старейший журналист Якубджан Хазраткулов. Когда наша работа заканчивается, он лично провожает нас до железнодорожного вокзала.
На поезде “Шарк” мы прибываем в Ташкент в 23:45. Когда нужно вызвать такси от вокзала до отеля, я обращаюсь к молодому человеку, который ехал с нами в поезде. Этот молодой человек тоже заказывает такси для нас... и говорит, что вы не будете платить за такси, я уже оплатил ваш проезд...
Снова изумление... снова удивление... и результат:
Дружба наших государств превратилась в настоящее братство, и это братство также является кровным родством. Узбекистан и Азербайджан расширяют совместное сотрудничество во всех сферах культуры и экономики. Наш посол в Узбекистане, уважаемый Гусейн Гулиев, также, говоря о комплексе SeaBreez, строительство которого начал бизнесмен Эмин Агаларов в 40 километрах от Ташкента, в зоне отдыха Чарвак, говорит, что мы привозим сюда все лучшее, что у нас есть. Потому что брат брату ничего не жалеет. Теперь вся узбекская молодежь знает одну истину: там, где есть имена Узбекистана и Азербайджана, любовь, уважение и привязанность находятся на высшем уровне.
...В последний день в Государственном музее Темуридов мы снимали известного узбекского писателя, лауреата Государственной премии, автора 4-томной исторической книги об Амире Темуре, самого искусного переводчика азербайджанской литературы на узбекский язык, Мухаммеда Али. В настоящее время он является руководителем Фонда Амира Темура. Впервые я снимала его в 2007 году. И спустя столько лет великий учитель Мухаммед Али не забыл меня, обнял как родное дитя и сказал: “Добро пожаловать!” Затем он провел прекрасные беседы об Амире Темуре и Азербайджане...
Встреча с учеными означает просвещение. За 5 дней и 4 ночи, проведенные в Узбекистане, я обновилась, возродилась. Я радовалась тому, что узбеки сегодня живут очень благополучно. Узбеки сегодня БАЙ! (Бай означает богатый, бекзаде). Сегодня обычный школьный учитель получает зарплату более 1000 долларов, а ежемесячная зарплата врачей позволяет каждому из них путешествовать по зарубежным странам. Сегодня по улицам Ташкента, Самарканда мчатся очень красивые автомобили марки “Шевроле”, произведенные в нескольких городах Узбекистана. Цены на автомобили также доступны. У каждой семьи есть как минимум 1 автомобиль. Крупнейшие компании мира доверяют Узбекистану, инвестируют сюда.
В глазах молодежи Узбекистана есть свет, есть вера в будущее. Сегодня узбекский гражданин каждый новый день слышит новое распоряжение Президента Узбекистана, направленное на улучшение благосостояния страны и народа, и благодарит за процветание жизни. Это не тот Узбекистан, что был 10 лет назад, это строящийся Новый Узбекистан. Этот Узбекистан настолько богат, что даже инвестирует в освобожденные от оккупации земли Азербайджана, построил школу Улугбека в Физули. Кстати, должна сказать, что внук Амира Темура, Улугбек, родился в Карабахе. Именно поэтому его имя увековечено в Карабахе. Мечта Улугбека о науке и просвещении, который когда-то создал академию в Самарканде, теперь процветает в Азербайджане в научно-образовательном учреждении, носящем его имя.
Аида Эйвазлы Гёйтюрк,
Председатель ОПО «Культурные и исторические исследования Шелкового пути»,
Старший редактор редакции информационных программ AzTV