Есть такие фильмы, которые после просмотра надолго остаются в памяти. Эти фильмы живут в воспоминаниях, конечно же, благодаря увлекательному сюжету и актёрской игре.
Сайт Modern.az продолжает рубрику, посвящённую фильмам, которые зрители смотрят с интересом и которые оставляют след в памяти.
В нашей рубрике под названием «Незабываемый герой известного фильма» мы даём краткую информацию о героях, запомнившихся из интересных фильмов, и представляем их прошлые и нынешние образы с фотографиями.
Фильм «Самое важное интервью», снятый по произведению покойного Народного писателя Максуда Ибрагимбекова, на протяжении многих лет с любовью просматривается широкой зрительской аудиторией. Главный герой этого фильма, снятого режиссёром Эльдаром Кулиевым в 1971 году, Заур — радиожурналист. На протяжении всего сюжета он ищет ответ на вопрос «В чём смысл жизни и что я смог сделать для людей?», но ему трудно его найти, сложные противоречия жизни сбивают его с толку.
Наше упоминание фильма «Самое важное интервью» не случайно. Главный герой фильма – Народный артист Гаджи Мурад Егизаров, исполнивший роль Заура, скончался на днях – 13 сентября. Он был одним из харизматичных театральных и киноактеров Азербайджана.
Образ Саиды, другой главной героини фильма, также, вероятно, запечатлелся в памяти зрителей. Многие знают, что исполнительница этой роли не азербайджанская актриса. Речь идёт о российской актрисе Ариадне Шенгелая. Как же её пригласили в фильм «Самое важное интервью», жива ли Ариадна Шенгелая сейчас?
Из воспоминаний Вагифа Асадуллаева, работавшего ассистентом режиссёра фильма: «Выбор актёров осуществляли Эльдар Кулиев (режиссёр-постановщик), Юсиф Самедоглу (автор идеи фильма), Расим Оджагов (оператор-постановщик) и Максуд Ибрагимбеков (автор сценария). Выбор согласовывался с выдающимся деятелем искусства Адилем Искендеровым (директором киностудии «Азербайджанфильм»), затем представлялся Художественному совету и утверждался.
Поскольку 90 процентов успеха фильма зависело от актёрского состава, их выбору уделялось особое внимание. Поскольку я работал первым ассистентом режиссёра в фильме, Эльдар Кулиев поручил мне поехать в Москву и показать сценарий молодой актрисе (впоследствии Народной артистке Грузии и России) Ариадне Шенгелая (для роли Саиды). Мы выбрали её после просмотра фильма «Гранатовый браслет», снятого известным советским кинорежиссёром Абрамом Роммом. Актриса снялась в этом фильме в роли княгини Веры Шеиной. Шенгелая — очень красивая, талантливая актриса, а также вежливая и культурная дама. Поскольку я в основном занимался организационными вопросами, я также занимался её съёмочными вопросами. Она всегда приходила на съёмки готовой, и у неё не было никаких противоречий с режиссёром и оператором.
В целом, выбор Шенгелая на эту роль был одним из успехов фильма. В фильме снимались многие известные азербайджанские актёры, в том числе Народные артисты Мамедрза Шейхзаманов, Рза Тахмасиб, Фирангиз Шарифова, Кямал Худавердиев и другие. Участие Ариадны Шенгелая в фильме ещё раз обогатило и дополнило идейное содержание экранного произведения».
Ариадна Шенгелая в своё время была очень известна как звезда советского кино. Необычное древнегреческое имя Ариадна, данное ей родителями, несёт в себе смысл аристократической красоты. Каждая новая роль А. Шенгелая, снимавшейся в фильмах с середины прошлого века, раскрывала неожиданные грани её таланта. Изящную актрису приглашали сниматься в своих фильмах ряд классиков советского кино.
После 2000 года Ариадна Шенгелая прекратила сниматься в фильмах и сериалах. Она осталась в памяти зрителей как аристократическая дама из высшего общества. Сейчас Ариадна, которой 88 лет, живёт в окружении своих внуков и правнуков.
Ариадна Шенгелая родилась в 1937 году в Ташкенте в семье Анны Павловны Любимовой и Всеволода Эдуардовича Шпринта. Её родители были москвичами. Её мать, Анна Павловна Любимова, была русской. Её отец, Всеволод Эдуардович Шпринт, был немецкого происхождения. Его предки приехали из Германии во времена Петра I. Во второй половине 30-х годов, во время сталинских репрессий, Всеволод Эдуардович увёз свою семью в Узбекистан. В 1937 году, когда Шпринт вернулся в советскую столицу с женой и маленькой дочерью, он был арестован. Отца Ариадны, назвав «немецким шпионом», сослали в тюрьму в Магадане, и он долгие годы отбывал наказание в этом лагере. Всеволод Эдуардович смог получить реабилитацию только в середине 50-х годов.
После освобождения отца будущая актриса училась в средней школе в Москве, затем стала студенткой. Позже началась её актёрская деятельность.
Кинодебют молодой актрисы состоялся во время учёбы во Всесоюзном государственном институте кинематографии. В 1957 году Ариадна сыграла Ирину Ледневу в «Екатерине Ворониной».
В 1958 году удача улыбнулась молодой актрисе. Роман Тихомиров пригласил её на роль Татьяны Лариной в фильме «Евгений Онегин», снятом по мотивам знаменитой поэмы Пушкина. Актриса, ставшая известной благодаря этому экранному произведению, была удостоена первой премии на Московском кинофестивале. Затем она отправилась на Киевский кинофестиваль, где получила главный приз.
Начиная с 1960-х годов, актриса начала работать на «Грузия-фильм». И снималась в новых фильмах...
В её репертуар входило множество величественных молодых дам. Изящная, аристократическая красота Ариадны очаровывала советских кинорежиссёров. Шенгелая отличалась в таких ролях. В 1965 году читатели журнала «Советский экран» удостоили её звания «Лучшая актриса». Ариадна достигла пика своей популярности в тот период.
В конце 1970-х годов Ариадна Всеволодовна стала народной артисткой Грузинской ССР, а через год нашла работу на киностудии имени Горького в Москве. После распада Советского Союза Шенгелая редко снималась в новых фильмах.
В начале нового тысячелетия Шенгелая была удостоена звания народной артистки Российской Федерации. В 2002 году она сыграла свою последнюю роль в фильме, в котором снималась.
Ариадна Всеволодовна долгие годы преподавала сценическую речь и актёрское мастерство в Театральном институте.
Первые большие изменения в личной жизни актрисы произошли, когда она была студенткой второго курса. В то время она вышла замуж за студента, изучавшего режиссуру, грузина по происхождению, Эльдара Шенгелая.
В 1958 году в их семье родилась первая дочь Нато, которая впоследствии стала актрисой. Через 9 лет родилась их вторая дочь по имени Катя. В те времена Ариадна Шенгелая жила со своим мужем и детьми в столице Грузии.
Муж актрисы был известен своим вспыльчивым характером. Он был патриархальным верующим. Ариадна соблюдала правила, характерные для традиционных грузинских семей. Она прожила с Эльдаром более двадцати лет, но затем их брак распался. К тому времени дочери актрисы уже были взрослыми и выступали против развода родителей.
После развода Ариадна Всеволодовна переехала в Москву со старшей дочерью и регулярно ездила в Грузию, чтобы повидаться с младшей дочерью, которая осталась с Эльдаром. Эльдар Шенгелая скончался в 1992 году.
Личная жизнь Ариадны изменилась после знакомства с коллегой Игорем Копченко. Некоторые коллеги Ариадны Всеволодовны утверждают, что она впервые познакомилась с Игорем Копченко в Тбилиси, где и начался их роман. Второй муж Ариадны Шенгелая давал сольные концерты как чтец, работал над дубляжом иностранных фильмов, озвучивал записи для каналов «Культура» и НТВ.
Те, кто знал Игоря Копченко, вспоминают его как очень доброго человека. Он дружил с дочерьми актрисы от предыдущего брака. Второй муж Ариадны Шенгелая, 56-летний Игорь Копченко, скончался в 2003 году. Перенесённый инфаркт стал причиной внезапной смерти супруга русской кинозвезды.
После смерти второго мужа актриса полностью посвятила себя дочерям и внукам. Ариадна Всеволодовна сначала ухаживала за внуками, а теперь проводит время с правнуками.
У каждой из её дочерей родилось по двое детей. У Ариадны Шенгелая уже есть и правнуки.
Актриса отметила свой 80-летний юбилей в столице Грузии. После юбилея советская кинозвезда решила переехать к дочерям в Тбилиси. В 2020 году, чтобы отметить своё 83-летие, Ариадна Всеволодовна порадовала поклонников творческим вечером, состоявшимся на сцене Тбилисского русского драматического театра.
88-летняя актриса в настоящее время проживает в Тбилиси.
А. Гафарлы