Эмманюэль Макрон, избранный президентом с 2017 года, как нынешний лидер Франции, является влиятельным политиком как внутри страны, так и на международной арене. По мнению аналитиков, в характере Макрона присутствуют как лидерская сила и реформистский подход, так и трудности во взаимодействии с народом и элементы централизованного управления.
Лидер Франции, проводя центристскую политику, старается объединить идеи как левого, так и правого крыла.
Э. Макрон также отличается ораторскими способностями и коммуникативными навыками, активно выступает от имени Франции на международной арене.
Он пытался провести ряд реформ в экономической и социальной сферах во Франции (пенсионная реформа, либерализация рынка труда и т.д.). Однако во время этих реформ наблюдались определённые социальные недовольства, проводились массовые акции протеста, сопровождавшиеся насилием.
Макрон является сторонником укрепления Европейского Союза и отдаёт предпочтение международному сотрудничеству. Это превращает его в важную фигуру среди мировых лидеров.
Наряду с этим, он воспринимается населением как “политик, далёкий от народа” из-за некоторых своих выступлений и решений.
Некоторые критики утверждают, что он демонстрирует слишком централизованный подход в процессе принятия решений. Его стиль управления “сверху вниз” иногда подвергается жёсткой критике в такой демократической стране, как Франция.
Популярность Макрона во Франции часто колеблется. Это указывает на отсутствие у него стабильной поддержки среди населения.
Среди ключевых фигур, направлявших жизнь президента Франции и сыгравших важную роль в формировании его характера, несомненно, есть и его родители. Кто же они?
Сайт Modern.az в рубрике "Родители лидеров" на этот раз рассказывает о родителях Эмманюэля Макрона.
Эмманюэль Макрон родился 21 декабря 1977 года в городе Амьен на севере Франции в семье врачей. Ранняя смерть его сестры, родившейся до него, стала тяжёлым испытанием для родителей.
По этой причине, когда родился Эмманюэль, родители, как говорится, души в нём не чаяли.
Родители Макрона познакомились, будучи студентами медицинского факультета, а затем поженились.
Отец президента Жан-Мишель Макрон родился в 1950 году в городе Амьен, Франция. Жан-Мишель — известный врач-невролог. Его врачебная деятельность не ограничивалась только диагностикой и лечением. Жан-Мишель давал своим пациентам как исцеление, так и возможность быть выслушанными и понятыми. В его кабинете были полки от пола до потолка, заполненные книгами – медицина, философия, классическая литература...
Жан-Мишель Макрон, будучи профессором неврологии, также преподавал в Университете Пикардии, расположенном в провинции.
Мать Эмманюэля Макрона Франсуаза Ногес также является врачом, доктором медицинских наук. В своё время она была психотерапевтом, работавшим в социальной сфере.
Однако, как вспоминает сам Эмманюэль, его воспитывала с 5 лет и привила любовь к книгам, классической музыке и фортепиано его бабушка по материнской линии, Манетт.
Президент написал в своей автобиографии: "Я был очень близок с бабушкой до самой её смерти. Она была директором колледжа. Если у моих убеждений и политических взглядов есть источник, то это моя бабушка". Именно бабушка привила Эмманюэлю знания в области литературы и философии, а также умение ценить левые взгляды. Женщина скончалась в 2013 году.
Несмотря на то, что он находился под опекой бабушки, родители будущего президента также уделяли особое внимание своим детям. В их семье было трое детей – два мальчика и одна девочка: Эмманюэль (1977), Лоран (1979), Эстель (1982).
Родители вспоминают, что Эмманюэль всегда был беспроблемным ребёнком. Он отлично учился в школе, постоянно радовал своих родителей.
Когда Эмманюэлю было 16 лет, и он влюбился в свою учительницу французского языка Брижит Троньё, которая была старше его на 24 года, он впервые открыл этот “секрет” своей бабушке, и та поддержала его. По словам нынешней супруги президента Франции, “без помощи бабушки ничего бы не получилось”.
Мать президента Франсуаза была обижена этим поступком бабушки. “К сожалению, моя мать, которая никогда не допускала подобной ситуации для своих детей, проявила большую открытость и толерантность в любовных отношениях своего внука”, - заявила она в своём интервью прессе.
Как видно, мать Эмманюэля не хотела, чтобы её сын женился на женщине, которая была старше его на 24 года.
Мать Макрона, Франсуаза Ногес, была врачом-психотерапевтом, всегда относившейся к своим пациентам с заботой. Это объясняется тем, что мадам Франсуаза столкнулась с трудностями жизни в раннем возрасте – в детские годы.
Дом семьи Макрон не был типичным буржуазным домом. Богатство там измерялось не мебелью. Самыми ценными вещами в доме семьи были книги. Эмманюэль познакомился в этом доме с Вольтером, Руссо, Камю. Его мать говорила ему: “Читать книгу – это значит пригласить себя в душу другого человека”. Это выражение оставило такой глубокий след в памяти Эмманюэля, что он использовал его в нескольких своих выступлениях в качестве президента.
Франсуаза и Жан-Мишель часто вели дома философские беседы с друзьями, а их сын Эмманюэль слушал эти дискуссии либо из-за двери, либо, читая книгу в углу, записывал всё в свою память, не отвлекаясь.
Эмманюэль получил среднее образование в провинциальной христианской школе. Затем в 1999 году он окончил философский факультет Университета Париж-Нантер, после чего учился в Институте политических исследований (выпуск 2001 года), называемом школой политической элиты Франции, и в престижной Национальной школе администрации в Страсбурге (выпуск 2004 года).
Официальная карьера будущего президента началась в Министерстве экономики (2004-2008) на должности финансового инспектора.
Эмманюэль Макрон пришёл в политику в 2006 году, вступив в Социалистическую партию. В 2011 году он присоединился к предвыборному штабу кандидата в президенты от социалистов Франсуа Олланда и участвовал в разработке экономической части программы.
Друзья называли отца будущего президента Жана-Мишеля Макрона “молчаливым интеллектуалом”. Хотя он сначала скептически относился к интересу сына к политике, позже он понял, что путь Эмманюэля иной.
“В нём были странное обаяние и упорство. Казалось, он извлекал свои мысли не из глубин разума, а из самой души”, - сказал Жан-Мишель в одном из своих интервью, говоря о сыне.
Родители Эмманюэля Макрона очень жёстко восприняли отношения своего сына с его учительницей Брижит Троньё, когда узнали о них. Они считали эту любовь необычной как с точки зрения разницы в возрасте, так и с точки зрения общественных норм. Даже за отправкой Эмманюэля учиться в Париж стояло желание отдалить его от этих отношений. Однако со временем Франсуаза и Жан-Мишель поняли, что не смогут противостоять выбору сына. В результате им пришлось принять этот брак - потому что они хорошо знали, что Эмманюэль решителен в своих решениях.
Жан-Мишель и Франсуаза никогда открыто не вмешивались в карьеру своего сына.
Следует отметить, что родители Эмманюэля Макрона развелись в 1980 году, но оба сохранили отношения со своими детьми. Каждый из них впоследствии снова вступил в брак. У Эмманюэля Макрона также есть сводные братья и сёстры как по отцовской, так и по материнской линии.
Профессор неврологии Жан-Мишель Макрон в настоящее время не занимается активной медицинской деятельностью, он на пенсии. Хотя он не вмешивается в политическую карьеру сына, он редко выступает в СМИ. 74-летний бывший невролог до сих пор живёт в провинциальном городе – в старом семейном доме в Амьене.
Мать президента также жива, Франсуаза Ногес, вышедшая на пенсию, в последние годы больше внимания уделяет своей семье и личной жизни.
В своём последнем заявлении для прессы отец Макрона высказал свои мысли о текущей политической ситуации во Франции и сказал, что на 80 процентов доволен всеми действиями сына: “Я не думаю, что Эмманюэль совершил какую-либо серьёзную ошибку”.
В то же время он признался, что очень редко общается со своим сыном, который является президентом Франции. “В прошлое воскресенье был мой день рождения, и он даже не поздравил меня”.
Мать президента Франсуаза Ногес в интервью газете “Le Point” сказала, что её сын шокировал её, когда в 16 лет влюбился в свою учительницу:
“В то время мой сын часто ходил в гости к своей учительнице Брижит Троньё. Тогда мы думали, что Эмманюэль встречается с дочерью Брижит, Лоранс, потому что они были ровесниками. Но мы ошибались”.
Когда родители поняли, что их сын серьёзно влюблён в Брижит, они решили встретиться с женщиной. Они попросили Брижит Троньё оставить Эмманюэля в покое и объяснили ей, что эти отношения невозможны.
"Однако она сказала нам, что ничего не может обещать", - вспоминает мать Эмманюэля Макрона.
“В итоге единственное, о чём мы её попросили, это дать сыну возможность получить образование и не мешать его карьере”.
Брижит согласилась с этой просьбой и позволила своему юному возлюбленному готовиться к университету. А 17-летний Эмманюэль, окончив среднюю школу и покидая родной Амьен, пообещал своей учительнице, что вернётся и женится на ней, когда ему исполнится 30 лет.
Эмманюэля не беспокоили возраст Брижит, её замужество и наличие троих детей. Он сдержал своё слово - пара поженилась в 2007 году. К тому времени Брижит уже год как развелась со своим предыдущим мужем. Брак состоялся, когда Эмманюэлю было 30, а Брижит – 54 года.
Мать президента говорит, что за прошедшие годы ей пришлось принять отношения сына и невестки: “Теперь я считаю, что Брижит не моя невестка, а скорее подруга. У нас одни и те же интересы, одни и те же приоритеты, и мы делимся всем".
Мадам Франсуаза говорит, что, как и для любой матери, для неё важно, чтобы её дети были счастливы:
"Некоторое время я беспокоилась, что у моего сына никогда не будет своих детей. Я смотрю на его брата Лорана, у которого четверо детей, и не могу поверить, что Эмманюэль лишён отцовской радости".
У Брижит Макрон от первого брака трое детей: сын Себастьян (1975 года рождения, ныне инженер), дочери Лоранс (1977 года рождения, кардиолог) и Тиффани (1984 года рождения, юрист). 72-летняя Брижит уже в седьмой раз стала бабушкой.
Зарубежная пресса пишет, что Брижит уже не планирует рожать детей от 48-летнего Эмманюэля. Также сообщается, что это уже невозможно. В целом, зарубежные СМИ неоднозначно относятся к нынешней первой леди Франции. Время от времени о ней публикуются неприятные статьи – по некоторым утверждениям, Брижит Макрон является трансгендером, сменившим пол. Президент Франции и его супруга неоднократно опровергали эти утверждения. Дело дошло даже до суда.
Хотя Эмманюэль Макрон как лидер иногда подвергается критике, его место в сложной политической панораме современной Франции неоспоримо. Макрон как политик остаётся одной из заметных фигур в Европе XXI века. Его призывы к изменениям, привнесённые на политическую сцену, стали началом новой эры во Франции. Время покажет, как эти призывы будут вспоминаться...
Э. Гафарлы
Также читайте:
Родители Зеленского: “Мы не хотели, чтобы он стал президентом”
Родители Трампа - лидер США: “Моя мама в раю, а насчёт отца я в этом не уверен"
Родители Путина - “Я никогда не видел отца пьяным, а мама ни разу не выругалась”
Родители Мелони: “Всем обязана матери, а отца хотела бы ненавидеть”
Родители Пашиняна: С 12 лет Николая воспитывала мачеха
Родители Пезешкяна: Пятый из 7 братьев и сестёр: “Мой отец турок, и моя мать тоже!”
Родители Эрдогана: “Я вырос благодаря молитвам матери и строгой дисциплине отца”