Они не на политической арене, но во многих случаях оказываются в центре внимания. Когда их отцы или матери выходят на передний план в судьбоносных вопросах страны, они сами также попадают в сферу интересов общества. Речь идет о детях политиков: кто они, чем занимаются, как авторитет их родителей повлиял на их жизненный путь?
Акиф Наги долгие годы "прокладывает путь" в азербайджанской политике. В 1993 году он стал членом, а затем сопредседателем Правления Движения за освобождение Карабаха. В 2000 году Движение за освобождение Карабаха было преобразовано в Организацию освобождения Карабаха. С того времени он является председателем организации.
17 августа 2022 года в городе Баку состоялся VI Съезд Организации освобождения Карабаха. На съезде на базе организации была создана Партия «Свободная Родина», а Акиф Наги был избран председателем партии.
Политическая деятельность, выступления и заявления председателей партий всегда привлекают внимание. В азербайджанском общественном мнении сформировалось представление о том, что партийные лидеры должны быть примером во многих вопросах, в том числе и в воспитании детей.
Modern.az сайт в рубрике «Дети политиков» на этот раз рассказывает о детях Акифа Наги.
У Акифа Наги четверо детей: три дочери и один сын.
«У меня 3 дочери и 1 сын. Мой сын Газах родился в 1993 году. Старшая дочь Гюнель родилась в 1984 году, средняя дочь Айсель в 1986 году, а младшая дочь Гюльнар в 1989 году. Все три мои дочери окончили высшие учебные заведения.
Мой сын Газах поступил в Кооперативный университет по результатам экзаменов ГЭЦ, затем перевелся в Украину, в Полтаву, и там окончил бакалавриат Экономического университета. После завершения высшего образования он вернулся в Баку, некоторое время работал, а затем пошел в армию. В 2016 году он проходил военную службу на линии фронта в направлении Агдам-Физули. После возвращения из армии некоторое время работал в сфере туризма.
Свою работу, связанную с туризмом, он продолжил позже в Турции, в городах Анкара, Балыкесир и Стамбул. Во время работы в Анкаре он получил степень магистра экономики и менеджмента в Университете Хаджеттепе.
В настоящее время работает ведущим специалистом в Государственном агентстве занятости. По вечерам преподает магистрантам в UNEC.
Моя старшая дочь окончила географический факультет Бакинского государственного университета, средняя дочь — Международный университет, а младшая дочь — Университет Акдениз в Турции. Никто из них не работает. Все трое замужем, имеют детей и пока занимаются ими», — сказал А. Наги о текущей деятельности своих детей.
Председатель партии подчеркнул, что воспитал своих детей так, как хотел:
«Я считаю, что воспитал детей так, как хотел. По крайней мере, это люди, преданные родине и государству. У них нет вредных привычек. Самый большой вклад, который родитель вносит в ребенка, — это их воспитание. Я полностью доволен их воспитанием. Все четверо женаты. У них хорошие семьи, все в порядке. У них также есть свое положение в обществе. По крайней мере, я горжусь тем, что мои дети патриоты. В большинстве митингов Организации освобождения Карабаха участвовали все, включая мою жену. Они считали это своим долгом. Были те, кто не совсем понимал деятельность Организации освобождения Карабаха, Акифа Наги. Они думали, почему он не занимается своей карьерой, борется за Карабах, теряет работу, в свое время был исключен из университета. Но в моей семье меня понимали. Они думали, что если наш отец занимается этим делом, значит, он работает для нации, для государства. Мои дети и сейчас внимательно относятся к событиям, происходящим в мире».
Акиф Наги заявил, что не желает, чтобы его дети занимались политикой:
«Среди моих детей нет никого, кто серьезно занимался бы политикой. Мой сын в определенном смысле интересуется политикой. У него есть публикации по этому поводу. Он также выражает свою позицию по внутренним и внешним событиям. Но он больше занимается своей профессиональной деятельностью. Поскольку он преподает в университете, он думает о защите научной работы. Я сам стал политиком по принуждению. Я даже не хотел быть политиком. Я больше хотел работать педагогом в области науки. Возникла трагическая ситуация с Карабахом, в 1993 году люди собрались вместе в тревоге и панике. Я был с ними. Мы думали: «Что нужно делать?» Возникла идея, что эта организация (Движение за освобождение Карабаха — ред.) должна быть создана. По крайней мере, по общественной линии должна вестись работа за освобождение Карабаха. В тот период я пришел в политику таким образом. Я работал в Партии «Верный путь». Затем, когда эта партия объединилась с партией «Мусават», я работал в руководстве. В 2005 году я по собственному желанию отошел от политики. Деятельность Организации освобождения Карабаха также была политической. Но она носила скорее характер общественного движения. Я бы не очень хотел, чтобы мои дети занимались политикой, но если бы они этого захотели, я бы им не препятствовал».
Председатель партии также рассказал о самых любимых чертах своих детей:
«Они растут как граждане Азербайджана. Они не очень хорошо относятся к тем, кто хочет уехать из Азербайджана и жить за границей. Мне нравятся эти их качества. То есть они привержены принципу «пусть у нас будет кусок хлеба, но мы будем на своей родине, в своем доме». Мы карабахцы. У каждого из них очень большая любовь к Карабаху, к нашему селу. Это мне нравится. То есть это естественный процесс. Они семейные. Мир глобализировался, появились социальные сети и другие новые тренды, но они ничего из этого не принимают».