Modern.az

История одного завещания: Ковры, оставшиеся в наследство от Собу - ФОТОРЕПОРТАЖ

История одного завещания: Ковры, оставшиеся в наследство от Собу - ФОТОРЕПОРТАЖ

Репортаж

9 Октябрь 2025, 15:33

Село Собу, расположенное на юго-западе Азербайджана, в лоне гор – является одним из уникальных населенных пунктов Зангиланского района, отличающихся своей природой и историей. Те, кто видел это село, говорят, что если однажды попадешь в Собу, то не захочешь возвращаться. Расположенное в окружении гор, прохладных родников, зеленых лесов, село также отличалось своими жителями – чистым, непорочным образом жизни, долголетием, глубоко укоренившимися традициями...

Сайт Modern.az побеседовал с жителями села Собу, чтобы узнать интересные воспоминания, связанные с ним. Они, оглядываясь на прошедшие дни, рассказали как о красоте природы, так и об уникальных традициях села.

Учитель математики из Собу, Эльбрус Гусейнов, говорит, что в селе присутствует практически каждая красота природы:


«Наше село с его родниками, богатой флорой и фауной, густыми лесами, ореховыми деревьями, плодородными полями напоминает живой музей природы. В селе, состоящем из 30 хозяйств, годами формировался определенный образ жизни: здоровое питание, чистый воздух, и самое главное – даже не упоминались сигареты и алкогольные напитки».

По словам учителя Эльбруса, до 1980-х годов в Собу не было ни курящих, ни пьющих.

«По словам старейшин, эти вредные привычки когда-то проникли в село под влиянием двух молодых людей, приехавших в гости. Хотя принесенные ими сигареты и алкоголь были приняты некоторыми молодыми людьми, основная масса жителей села жила вдали от таких привычек».

По словам нашего собеседника, одной из особенностей, отличающих село Собу, было то, что мужчины носили «крученые усы»:


«Это был не просто внешний вид, а символ гордости, образец мужественности. Старейшины села, даже мужчины 80-90 лет, садились на коней и отправлялись в лес, а через 30-40 минут возвращались с грузом. Они вели такой здоровый образ жизни в такой здоровой природе, в здоровой среде», – добавил Э. Гусейнов.

Сотканная история – язык ковров

Ковры – это произведения искусства, хранящие в себе память эпохи, народа, села.

Основу нашего фоторепортажа составляют образцы ковров ручной работы, сотканные в прошлом веке в селе Собу Зангиланского района.

Ковры и образцы ткачества, которые мы видим на фотографиях, были изготовлены жительницей села Собу Ордэк Гасановой.

Ее дочь, Медина Джумшудова, поделилась с нами своими впечатлениями об истории ковров и завещании матери.
По словам нашей собеседницы, представленные ковры относятся к 50-м годам 19-го века, а также к 1965 и 1982 годам. Эти ковры, сотканные ее матерью с любовью, и носки ручной работы остались ей в наследство как завещание.


«Моя мать перед смертью сказала, что если Зангилан будет освобожден, эти ковры должны быть возвращены на родную землю и переданы в музей. Пусть они станут памятью от меня моему краю, моему народу, моей нации», – сказала она.

Медина ханум также отметила, что эти ковры являются не просто предметами быта, но и несут в себе определенный смысл и мотив:

«Ковры, сотканные моей матерью, известны своим узором с изображением джейрана, и этот элемент встречается только на коврах, сотканных в селе Собу Зангиланского района. Они считаются коврами с мотивом «Асли и Керем», и эти узоры, в свою очередь, стали символом культурной идентичности региона».

В 1993 году, во время оккупации Зангилана армянскими вооруженными формированиями, последними вещами, взятыми из дома при отъезде, были именно эти ковры:

«Я рада, что эти ковры, ручная работа и свет очей моей матери, не выбрасываются на улицу, на свалку. Я передаю их нашему государству», – сказала она со слезами на глазах.


Whatsapp
Bizə yazın!
Keçid et
Putin tüstüləndi - NATO bu raketləri Ukraynaya göndərir