“Дебаты вокруг «дела Рамиза Мехтиева» не утихают. Выдвинутые против 87-летнего академика, долгие годы возглавлявшего Администрацию Президента, обвинения («государственная измена», «насильственный захват власти» и «легализация имущества, полученного преступным путем») стали бомбой для повестки дня страны.
Учитывая многолетнюю роль Рамиза Мехтиева в политико-административной системе, нельзя не отметить его влияние на процессы управления городом Баку.
Какими были отношения Мехтиева в годы его деятельности в управлении столицей – то есть с лицами, игравшими роль в системе бывшего мэра Баку и городской Исполнительной Власти?
Долгое время (с 1995 по 2019 годы) Рамиз Мехтиев, будучи главой Администрации Президента, обладал влиянием в централизованном управлении, что усиливало его воздействие на местную систему управления.
Функция мэра столицы или главы городской Исполнительной Власти имеет особое значение для Баку. Естественно, на деятельность мэра не могут не влиять указания центральной власти и отношения с влиятельными чиновниками.
Для человека, обладающего влиянием в центре, как Мехтиев, сотрудничество, подотчетность, а иногда и разногласия с мэрами Баку не должны считаться исключением.
Таким образом, когда имя Мехтиева попадает в повестку дня, вспоминаются и мэры Баку. А кто же возглавлял Бакинскую городскую Исполнительную Власть после обретения независимости?
Modern.az сайт кратко напоминает читателям о бывших мэрах Баку:
После обретения независимости Азербайджанской Республикой первым главой Бакинской городской Исполнительной Власти стал Агасалим Багиров. Он занимал эту должность с 15 апреля по 4 июля 1992 года.
А. Багиров работал инженером-экономистом в Министерстве мясной и молочной промышленности Азербайджанской ССР. Затем в течение 13 лет он занимал различные должности в системе Министерства торговли Азербайджанской ССР, был директором универсальной оптовой базы "Азериттифаг", заведующим отделом Государственного планового комитета Азербайджанской ССР.
В 1985 году на XVI съезде Азербайджанской потребительской кооперации был избран заместителем председателя правления "Азериттифаг". С 1988 года работал начальником отдела торговли и общественного питания Государственного планового комитета Азербайджанской ССР, в апреле 1989 года был назначен министром торговли Азербайджанской ССР. На посту министра он работал до апреля 1992 года, а в апреле–июле того же года был главой Бакинской городской Исполнительной Власти. Сообщается, что он скончался в возрасте 80 лет.
Затем управление столицей было поручено Рауфу Гюльмамедову. Он руководил Баку с 4 июля 1992 года по 3 июля 1993 года.
Р. Гюльмамедов в 1980–1982 годах работал начальником Специализированного ремонтно-строительного управления Исполнительного комитета Бакинского городского Совета народных депутатов, в 1982–1984 годах – управляющим Специализированным ремонтно-строительным трестом Исполнительного комитета Бакинского городского Совета народных депутатов, в 1984–1989 годах – начальником Бакинского главного жилищно-производственного управления, в 1989–1991 годах – начальником Бакинского главного строительного управления.
На выборах 1990 года был избран депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР XII созыва от избирательного округа № 20.
Рауф Гюльмамедов в 1991–1992 годах занимал должность первого заместителя главы Бакинской городской Исполнительной Власти.
23 апреля 1992 года он был назначен заместителем премьер-министра на основании решения тогдашнего председателя Верховного Совета Ягуба Мамедова, осуществлявшего полномочия Президента страны. Р. Гюльмамедов 18 мая 1992 года был вновь назначен на эту должность указом председателя Верховного Совета Исы Гамбара, исполнявшего полномочия Президента. Рауф Гюльмамедов 4 июля 1992 года был освобожден от должности указом Президента Абульфаза Эльчибея № 31. В тот же день Президент А. Эльчибей назначил Рауфа Гюльмамедова главой Бакинской городской Исполнительной Власти. 3 июля 1993 года он был освобожден от должности мэра Баку на основании указа председателя Верховного Совета Гейдара Алиева, исполнявшего полномочия Президента Азербайджанской Республики.
После освобождения от должности мэра столицы – с 1993 по 1997 год Рауф Гюльмамедов работал начальником Бакинского главного строительного управления. Он скончался в Баку 21 июня 1999 года.
Поскольку вышеупомянутые экс-мэры работали до того, как Рамиз Мехтиев возглавил Администрацию Президента, их пути не пересекались.
В годы независимости третьим исполнительным главой столицы был Рафаэль Аллахвердиев. Он занимал эту должность с 3 июля 1993 года по 16 октября 2000 года.
Период работы Р. Аллахвердиева на посту мэра Баку совпал со временем руководства Рамиза Мехтиева Администрацией Президента. Эти два чиновника всегда находились в конфликте.
В 1992 году Р. Аллахвердиев был одним из «91-х», призывавших председателя Верховного Меджлиса Нахчывана Гейдара Алиева к открытой и активной борьбе за власть в Азербайджане, подписавших обращение о его возвращении к власти, и активно участвовал в создании Партии «Ени Азербайджан» (ПЕА).
Именно в результате этой деятельности, как только Гейдар Алиев вернулся к власти, он назначил Рафаэля Аллахвердиева, которого знал еще с 70-х годов, на важную должность главы Бакинской городской Исполнительной Власти (3 июля 1993 года).
Он также занимал пост заместителя председателя ПЕА с 1993 года. И оставался на этой должности до 2001 года.
Через два года после вступления в должность мэра Баку Рафаэль Аллахвердиев также получил депутатский мандат. Так, 12 ноября 1995 года он был избран депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики I созыва от Наримановского второго избирательного округа № 25.
К Рафаэлю Аллахвердиеву как к главе Бакинской городской Исполнительной Власти не было однозначного отношения. Например, в его период в столице широко распространилась мелкая торговля, уличная торговля. Предоставление широких возможностей для уличной и мелкой торговли привело к загрязнению города, преобладанию неприглядных пейзажей. Многие одобряли возможность уличной торговли с точки зрения заработка людей, но те, кто придавал значение внешнему виду города, были против этого.
В конце октября 2000 года Рафаэль Аллахвердиев подал в отставку с поста мэра Баку. Говорят, что особую роль в его "свержении" сыграл Рамиз Мехтиев. В ноябре того же года Аллахвердиев был вновь избран депутатом Милли Меджлиса. Он представлял правящую Партию «Ени Азербайджан» в Милли Меджлисе.
Р. Аллахвердиев, начавший работать с Гейдаром Алиевым еще в молодом возрасте, считался одним из ближайших и преданных соратников покойного главы государства.
Однако после смерти Гейдара Алиева давление со стороны внутривластных соперников на Р. Аллахвердиева усилилось. Утверждалось, что за этими давлениями стоял “Серый кардинал”.
Затем правоохранительные органы начали его беспокоить.
В июле 2004 года Рафаэль Аллахвердиев, несмотря на то, что был депутатом, был вызван в Республиканскую прокуратуру для допроса. Его вызов в Генеральную прокуратуру совпал с тем, что он дал ряд интервью в независимой и оппозиционной прессе, критикуя некоторых чиновников во власти.
"Я депутат парламента, в период Гейдара Алиева я был представлен в политическом руководстве страны. Поэтому я не приемлю такого отношения к себе и осуждаю его. По этой причине я отправил своего адвоката в Генеральную прокуратуру",-заявил тогда Р. Аллахвердиев.
Каковы же были причины того, что Р. Аллахвердиев, долгое время работавший на высоких должностях, бывший депутатом Милли Меджлиса, активно участвовавший в создании ПЕА, навлек на себя гнев власти?
Хотя тогда высказывались различные мнения по этому поводу, сам Р. Аллахвердиев называл имя Рамиза Мехтиева, который в то время был главой Администрации Президента, как стоящего за давлением.
Например, в своем заявлении газете “Эхо” от 21 июля 2004 года Р. Аллахвердиев адресовал Р. Мехтиеву предупреждение о прекращении давления:
"...я не вижу ничего плохого в том, чтобы давать интервью независимой или оппозиционной прессе... Еще раз хочу сказать - если Рамиз Мехтиев не прекратит свои действия, то я опубликую против него материалы серьезного обвинительного характера".
Однако давление на Рафаэля Аллахвердиева не прекратилось. И на фоне этих событий Рафаэль Аллахвердиев в декабре 2004 года был вынужден отказаться и от депутатского мандата. Более того, его даже исключили из ПЕА.
Опасаясь ареста в Азербайджане, Рафаэль Аллахвердиев был вынужден покинуть страну и эмигрировать в Швейцарию. Рафаэль Аллахвердиев много старался вернуться в Азербайджан. Но не смог вернуться целым и невредимым.
Потому что состояние бывшего депутата, страдающего неизлечимой болезнью - раком мозга, постепенно ухудшалось, и он был занят своим лечением. Рафаэль Аллахвердиев был вынужден жить в эмиграции в Швейцарии с конца 2004 года до начала 2009 года.
В декабре 2008 года супруга бывшего мэра Закира Аллахвердиева обратилась к властям Азербайджана с просьбой создать условия для возвращения ее мужа в Баку в последние дни его жизни. И в конце декабря было дано согласие на возвращение Р. Аллахвердиева в страну.
Его семья смогла доставить Р. Аллахвердиева в Баку только в начале января 2009 года в очень тяжелом состоянии. И он скончался 11 января, всего через несколько часов после прибытия в родной город.
После Р. Аллахвердиева руководство Исполнительной Властью столицы было поручено Гаджибале Абуталыбову.
Гаджибала Абуталыбов с февраля 1995 года по январь 2000 года работал главой Исполнительной Власти Сураханского района города Баку.
С января 2000 года по январь 2001 года работал заместителем премьер-министра.
В январе 2001 года был назначен главой Бакинской городской Исполнительной Власти.
Абуталыбов, руководивший Бакинской городской Исполнительной Властью ровно 18 лет, был освобожден от этой должности 21 апреля 2018 года. В тот же день указом Президента он был назначен заместителем премьер-министра.
21 октября 2019 года Гаджибала Абуталыбов был освобожден от должности заместителя премьер-министра и отправлен на пенсию.
5 марта 2021 года на VII съезде правящей Партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Гаджибала Абуталыбов был исключен из состава Правления организации.
Сначала его даже не включили в Совет ветеранов ПЕА. Только через 6 месяцев, чтобы задобрить Гаджибалу Абуталыбова, его имя добавили в список Совета ветеранов ПЕА.
Бывший глава Бакинской городской Исполнительной Власти Гаджибала Абуталыбов всегда был персоной, представляющей интерес для СМИ. Однако после того, как Гаджибала муаллим был отстранен от занимаемых должностей, о нем перестали слышать.
Гаджибала Абуталыбов, обычно своеобразно реагирующий на громкие события, уже 5 лет “скрывается” от прессы. СМИ в последний раз опубликовали его статью о Рамизе Мехтиеве, но самого его не видели...
Кстати, Гаджибала Абуталыбов в той статье, которую он написал о Рамизе Мехтиеве, писал: "...некоторые высокопоставленные чиновники, в том числе бывший руководитель Администрации Президента Азербайджанской Республики Рамиз Мехтиев, злоупотребляя своими должностями, игнорируют верховенство законов, попирают и нарушают их по своему усмотрению. В качестве примера мы считаем своим гражданским долгом высказаться по поводу инцидента, когда Рамиз Мехтиев, вопреки карантинным правилам, устроил роскошную и пышную свадьбу для своей внучки с участием многих действующих, а также отстраненных от должности бывших чиновников. Откровенно говоря, освещение этого неприятного инцидента в средствах массовой информации вызвало глубокое чувство ненависти и отвращения к Рамизу Мехтиеву у большинства слоев азербайджанских граждан, что привело к гневу подавляющего большинства народа...
...С сожалением, но мы должны отметить, что эти противозаконные действия Рамиза Мехтиева и его окружения не только не способствуют укреплению национальной солидарности, социального равенства между людьми, но, напротив, создают негативные представления о произволе чиновников, представленных в иерархии власти, и их отчуждении от народа".
А. Горхмаз