Modern.az

Национальный герой Азербайджана живет в доме престарелых - ФОТО

Национальный герой Азербайджана живет в доме престарелых - ФОТО

Репортаж

8 Ноябрь 2025, 18:20

Национальный герой Азербайджана Шахин Тагиев в настоящее время проживает в Доме престарелых. Но Дом престарелых, где он живет, находится не в Азербайджане, а в далекой Швеции. Дело в том, что Шахин Тагиев покинул Азербайджан в 2001 году и переехал в Европу.

О том, что Национальный герой помещен в Дом престарелых в Швеции, сообщил Modern.az известный азербайджанский активист, писатель-журналист Вахид Гази, проживающий в Европе.

«8 ноября, в День Победы – в день освобождения Шуши от 28-летней оккупации, мы посетили Национального героя Азербайджана Шахина Тагиева в Доме престарелых «Oxie». Шахин бей живет здесь после перенесенного инсульта и инфаркта. Он живет благодаря заботе, обеспеченной шведской системой здравоохранения и социальной защиты, вниманию и любви своих детей и внуков.

Мы долго беседовали, говорили о тяжелых, полных трагедий годах нашей жизни в первой половине 1990-х годов, вплоть до освобожденного Карабаха – до Дня Победы.

Я сказал: «Скорее выздоравливай, поедем вместе в Шушу», – он растрогался.

При расставании он передал всем привет, поздравил наш народ.

Я тоже присоединяюсь к его поздравлению и говорю: «Пусть наш День Победы будет благословенным»», – сообщил Вахид Гази.

Отметим, что Шахин Талыб оглы Тагиев, родом из Шуши, родился 3 февраля 1949 года в городе Тертер.

В раннем возрасте он переехал в Баку, детские годы провел в поселке Бюльбюля Баку, где и вырос. Он посещал школу № 208 в поселке Бюльбюля и учился там до пятого класса. Незаконченное образование он продолжил в школе-интернате № 12. Затем поступил в Энергетический техникум. В 1969 году окончил техникум и был направлен по распределению в Россию – в Удмуртскую область.

В молодости работал в России и Азербайджане сначала в сфере энергетики, затем в торговле. С 1988 года был активным участником национально-освободительного движения. В 1991 году добровольно отправился на Карабахскую войну, участвовал в боях в звании лейтенанта в качестве командира роты.


В 1992 году стал командиром батальона «Гуртулуш», созданного на базе этой роты. Он сам и возглавляемый им батальон проявили особый героизм в ряде боев, в том числе при прорыве вражеского фронта в направлении Агдере.

Участвовал в боях за Тертер, Сейсулан, Ярымджа, Левонарх.

Указом Президента Азербайджанской Республики от 23 июня 1992 года ему было присвоено звание Национального героя.

Шахин Тагиев является одним из первых 4 человек, удостоенных звания Национального героя Азербайджана.


В марте 1993 года он был тяжело ранен в одном из боев, после длительного лечения в госпитале был демобилизован из Армии в звании подполковника.

Шахин Тагиев продолжал свою деятельность во имя освобождения Карабаха и в период прекращения огня. В 1998 году активно участвовал в работе Координационного совета Карабаха. Был одним из основателей Организации освобождения Карабаха, в 2000 году на восстановительном съезде Организации освобождения Карабаха был избран членом Высшего совета, заместителем председателя.

С 2001 года эмигрировал из Азербайджана в Европу, переехал в Швецию.

Ш. Тагиев в настоящее время проживает в Швеции вместе со своей семьей. У него есть сын, дочь, внуки.

Национальный герой является пенсионером.


Когда 27 сентября 2000 года началась Вторая Карабахская война, Шахин Тагиев не смог приехать в Азербайджан по состоянию здоровья, а в октябре перечислил 1500 манатов в Фонд помощи Вооруженным силам для поддержки Отечественной войны.

Самой большой мечтой Национального героя было посетить свою отцовскую землю в Шуше. Он осуществил эту мечту в ноябре 2023 года. Прибыв из Швеции на Родину, Ш. Тагиев отправился в Шушу и посетил город. Он поделился в социальных сетях фотографией, сделанной у мавзолея Вагифа в Шуше.

Затем он вернулся в Швецию.

Э. Гафарлы

Sizə yeni x var
Keçid et
Qarabağın azadlığından da böyük ZƏFƏR var