Modern.az

В образовании сигналы изменений: кадровые проблемы на агентства влияют

В образовании сигналы изменений: кадровые проблемы на агентства влияют

Образование

11 Октябрь 2025, 11:38

В настоящее время в Азербайджане поэтапно проводятся образовательные реформы. Оптимизация управления и эффективное распределение ресурсов находятся в повестке дня правительства. В этом контексте объединение различных агентств может рассматриваться как вариант.

Об этом заявил депутат Эльчин Мирзабейли в своем заявлении для Modern.az.

По его словам, управление профессиональным образованием и высшим образованием по своей сути различно:

“Высшее образование в большей степени связано с академическим и научным направлением, тогда как профессиональное образование тесно связано с рынком труда, производством и техническими областями. Поэтому, даже если произойдет объединение, независимость специальных подразделений внутри структуры должна быть сохранена”.

Депутат отметил, что если объединение произойдет, это может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для системы образования:

“С положительной стороны, управление может стать более централизованным, координация усилится, а ресурсы могут использоваться более рационально. Также могут быть сформированы более гибкие механизмы перехода между высшим и профессиональным образованием.
С отрицательной стороны, существует риск того, что профессиональное образование останется в тени высших учебных заведений. Потому что общественное мнение и приоритеты часто строятся вокруг высшего образования. В этом случае развитие профессионального образования может отойти на второй план. Это противоречит реальным потребностям рынка труда”.

Эльчин Мирзабейли добавил, что опыт развитых стран также показывает, что профессиональное образование является областью, требующей особого внимания:

“Устойчивость экономики, обеспечение качественными кадрами промышленного и сервисного секторов в основном строятся на профессиональном образовании. Развитие этой области предотвращает безработицу среди молодежи и удовлетворяет спрос на специалистов среднего звена. Поэтому профессиональное образование должно рассматриваться не только как дополнение к высшему образованию, но и как стратегическое направление”.

В заключение Э. Мирзабейли подчеркнул, что такое объединение возможно, но для его успешности должны быть сохранены отдельный механизм управления, ресурсы и приоритеты профессионального образования:

“В противном случае структурная реформа вместо того, чтобы принести результат, может вызвать обратный эффект”.

Эксперт по образованию Эльшан Гафаров, в свою очередь, заявил, что положение и структура Министерства науки и образования определяются соответствующим указом Президента страны от 24 июля 2023 года. В этом указе структура Министерства науки и образования определена четырьмя агентствами. Объединение этих агентств в настоящее время не является предметом обсуждения. 

“Если мы проанализируем деятельность агентств, то увидим очень серьезные финансовые и управленческие проблемы в их работе. Основная причина этого заключается в назначении на функциональные должности людей, не связанных с образованием. Здесь мы можем частично сослаться на Государственное агентство по науке и высшему образованию”. 

Он отметил, что назначение на функциональные должности в агентствах людей, не имеющих отношения к образованию, не означает ликвидацию этих агентств:

“В целом, в нашей системе образования существует кадровая проблема. Образованием должны заниматься люди, связанные с этой сферой. Пока мы будем смотреть на эту область с точки зрения бизнеса, мы будем сталкиваться с проблемами. Аналогичная ситуация наблюдается и в Государственном агентстве по дошкольному и общему образованию. А системе профессионального образования должно быть уделено особое внимание. Так обстоит дело во всем мире”. 

Facebook
Dəqiq xəbəri bizdən alın!
Keçid et
Gürcüstanda ARA QARIŞDI - Minlərlə insan küçələrə axışdı