Главное управление по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре провело операцию в Исполнительной власти Гарадагского района.
По информации пресс-службы Генеральной прокуратуры, должностные лица, обвиняемые в оформлении права собственности на землю за взятки, были арестованы.
Заместитель главы исполнительной власти Надир Мурадов, главный советник отдела районного хозяйства Гафар Абдуллаев, сотрудники исполнительной власти Рашад Надирли, Иса Шамсалиев, заместитель начальника отдела по управлению и эффективному использованию государственного имущества Государственной службы по имущественным вопросам при Министерстве экономики Зульфугар Мансуров привлечены к уголовной ответственности.
На основании собранных предварительных доказательств Надиру Мурадову, Гафару Абдуллаеву, Рашаду Надирли, Исе Шамсалиеву и Зульфугару Мансурову соответственно предъявлены обвинения по статьям 311.3.1, 311.3.2 и 311.3.3 Уголовного кодекса (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, повторно и в крупном размере).
В отношении Надира Мурадова, Гафара Абдуллаева и Зульфугара Мансурова избрана мера пресечения в виде ареста, а в отношении Исы Шамсалиева и Рашада Надирли – передача под надзор полиции.
В настоящее время расследование продолжается, сообщается о допросе должностных лиц, и не исключается возможность новых задержаний в ближайшие дни.
Отметим, что Исполнительную власть, где Главное управление по борьбе с коррупцией провело операцию, на протяжении многих лет возглавляет Сулейман Микаилов .
В то время как заместитель главы исполнительной власти, а также сотрудники соответствующих отделов были задержаны, тот факт, что Сулейман Микаилов остался в стороне, вызвал вопросы для обсуждения.
В своем заявлении для Modern.az заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Арзухан Ализаде заявил, что, даже если он не причастен к преступному деянию, глава исполнительной власти должен быть освобожден от должности из-за моральной ответственности:
"Если его заместитель совершил противоправные действия и был арестован по очень серьезным обвинениям, то, естественно, здесь глава исполнительной власти также несет ответственность. Если следственный орган установит, что глава исполнительной власти сотрудничал в преступном деянии или, по крайней мере, знал о нем, то он также будет привлечен к ответственности. Также возможно, что заместитель действовал вне ведома главы, совершил противоправное деяние, получил взятку или совершил какое-либо преступление, а глава об этом не знал. Однако отсутствие осведомленности главы не освобождает его от ответственности. По крайней мере, есть несоответствие занимаемой должности. Естественно, он должен быть отстранен от должности. Потому что руководство этим учреждением было поручено ему. Если в коллективе, которым он руководит, происходят противоправные, преступные деяния, глава исполнительной власти несет как минимум моральную ответственность. Из-за этой ответственности, будучи несоответствующим занимаемой должности, он также должен быть отстранен от должности".

Депутат подчеркнул, что должностные лица, которым поручена должность, должны добросовестно выполнять свою работу:
"Президент всегда призывал к тому, чтобы эти лица были слугами народа. Должность не дает им особых привилегий. Если они непосредственно работают с людьми и им поручено руководство районом, они должны осознавать эту ответственность. Они должны выполнять порученную им работу достойно и добросовестно. К сожалению, в этой сфере есть негативные явления. Уже который по счету глава исполнительной власти привлекается к уголовной ответственности. В общей сложности, на сегодняшний день 10 глав исполнительной власти были привлечены к ответственности. С одной стороны, это свидетельствует о принятии серьезных мер против лиц, совершивших преступные деяния в государственных структурах, и, естественно, это похвально. Каждый должен нести ответственность за свои действия, и если он совершил преступное деяние, он должен быть привлечен к ответственности. В то же время, другие должны извлечь из этого урок, что ни в коем случае нельзя не выполнять возложенные на себя обязанности должным образом. Если тебе поручено руководство районом, ты несешь ответственность за все негативные вопросы, происходящие здесь, и ты должен стремиться, по крайней мере, оправдать доверие тех, кто назначил тебя на должность".